Глава финансового регулятора ответила на вопрос о запуске первого биржевого фонда в США, основанного на биткоин-фьючерсах

Банк России не готов допустить к торгам основанный на биткоин-фьючерсах биржевой фонд (exchange-traded fund, ETF), заявила в ходе пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Нет, не готов»,— сказала она, отвечая на вопрос готовли российский регулятор последовать примеру Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), допустившей на биржу ETF на биткойн.

19 октября на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) стартовали торги Bitcoin Strategy ETF. За два дня активы под управлением фонда превысили $1 млрд. Это рекордное значение, предыдущий максимум держался почти 18 лет.

Летом ЦБ выпустил рекомендацию, согласно которой российские биржи не должны допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов.

Кроме того, финансовый регулятор рекомендовал управляющим компаниям не включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокерам и доверительным управляющим воздержаться от предложения псевдопроизводных финансовых инструментов с такими базисными активами неквалифицированным инвесторам.

Источник