В мае этого года правительство Китая опубликовало новую директиву о запрете майнинга Биткоина, что привело к огромному оттоку майнеров из страны. Раньше она сохраняла первенство по количеству хешрейта, однако за последние месяцы ситуация резко изменилась — теперь доля КНР в общей вычислительной мощности сети близится к нулю. Большинство майнинговых центров нашли себе место в новых регионах мира.

Напомним, до весеннего запрета майнинга в Китае страна действительно была лидером в данной индустрии. В среднем на государство приходилось около 66 процентов вычислительной мощности сети Биткоина. То есть речь идёт о двух третьих, в связи с чем многие инвесторы опасались возможного негативного влияния на блокчейн криптовалюты со стороны граждан страны.

Негативное влияние было, однако с другой стороны. Весной правительство страны запретило добычу криптовалюты на территории нескольких провинций Китая. Это совпало с критикой ниши майнинга Биткоина от Илона Маска, которому не понравилось чрезмерное энергопотребление блокчейна. В итоге череда событий привела к обвалу рынка, который состоялся 19 мая 2021 года.

Мы подробно разбирали тему майского проседания в отдельном материале. Рекомендуем ознакомиться, чтобы лучше понимать происходящее в нише цифровых активов.

Китай перестал быть лидером по доле хешрейта в сети Биткоина. Кто попал в первую тройку?

Падение курса Биткоина

Однако в итоге ситуация пошла Биткоину на пользу. Криптовалюта пережила критический этап, причём со временем хешрейт блокчейна восстановился. Мы проверили свежие данные: сегодня показатель вычислительной мощности сети находится на уровне 139 экзахешей в секунду. В мае он доходил до 191 экзахеша, после чего обрушился до локального минимума на уровне 69 экзахешей. Соответственно, с тех пор хешрейт вырос более чем в два раза.

Китай перестал быть лидером по доле хешрейта в сети Биткоина. Кто попал в первую тройку?

График хешрейта Биткоина за последние полгода

При этом восстановление хешрейта происходит уже без участия Китая. Майнеры перевозят оборудование в другие страны, многие из которых находятся далеко.

Где активнее всего майнят Биткоин?

Согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии Биткоина (CBECI), в данный момент на майнеров из США приходится до 35.4 процента хешрейта сети криптовалюты. Казахстан и Россия стали самыми популярными странами для добычи BTC за пределами Америки: у них 18 и 11 процентов хешрейта соответственно.

Китай перестал быть лидером по доле хешрейта в сети Биткоина. Кто попал в первую тройку?

Доля стран в хешрейте Биткоина

Как видно из графика выше, официальная статистика показывает, что хешрейт майнеров в Китае практически равен нулю. Однако в реальности вряд ли это так: к примеру, журналисты издания Cointelegraph предполагают, что многие китайцы майнят нелегально, пытаясь скрыть свою деятельность от властей. Всё же добыча криптовалюты прибыльный бизнес, а значит некоторые действительно могут рискнуть ради денег.

Тот факт, что теперь США захватывает большую часть хешрейта Биткоина, был также спровоцирован возросшей активностью американских майнеров после запретов Китая. Воспользовавшись массовым отключением оборудования и падением сложности, они серьёзно нарастили количество своих ASIC-майнеров.

Китай перестал быть лидером по доле хешрейта в сети Биткоина. Кто попал в первую тройку?

Динамика хешрейта сети Биткоина за последние 180 дней

Отметим, что в итоге правительство Китая решило полностью запретить взаимодействие местных жителей с цифровыми активами. Популярные площадки это поддержали и уже предприняли действия для соответствия местной законодательной базе. В частности, накануне Binance анонсировала прекращение взаимодействия с китайским юанем на своей платформе для OTC-трейдинга. Это произойдёт после 31 декабря 2021 года. Также представители Binance анонсировали закрытие доступа к платформе для жителей материкового Китая, при этом не раскрыв дату внедрения изменений.

Пока в КНР активно выступают против всего, что связано с криптой, в Сальвадоре, наоборот, активно принимают инновации на национальном уровне. Накануне президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал запуск майнингового центра на базе местной электростанции, которая работает на энергии вулканов.

Китай перестал быть лидером по доле хешрейта в сети Биткоина. Кто попал в первую тройку?

Найиб Букеле предложил использовать энергию вулканов для добычи биткоинов

Данная идея привлекла внимание колумбийского сенатора. Он предложил местным жителям заняться именно добычей Биткоина, а не производством кокаина. Подробнее об этой идее читайте в

Источник